Прошло уже более 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в историю эта война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека и семья Игнатович не исключение, так как Мария Фоминична защищала Родину во время Великой Отечественной войны.
Мария Фоминична Гундинович родилась в конце декабря 1922 года. Записана была уроженкой местечка Озеры Гродненской губернии, но на самом деле родилась в г. Самара. Именно из этого российского города Гундиновичи возвращалась после Первой мировой войны. Фома Гундинович происходил из крестьян. Семья была большой и насчитывала семеро детей: Мария, Анна, Ольга, Елена, Владимир, Алексей. Воспитание детей всецело и полностью было уделом жены Фомы Гундиновича. До войны семья имели крепкое хозяйство: были свои лошади и земля, но вернувшись в Озёры, жили бедно и голодно. Первая посадка картофеля была из кожуры, хлеб пекли с лебедой. Много работали в поле, обрабатывали землю, взятую в аренду.
Маленькая Маруся, как самая способная, ходила в польскую школу. Она знала немного еврейский язык, потому что евреи, жившие в Озерах, часто просили девочку помочь им по хозяйству: растопить печку, приготовить еду.
В 1937 г. тяжело заболел брат Марии – Алексей: у него был плеврит. В 30 – х гг. ХХ в. В Озёрах проживало много евреев. Среди них особенно известен был доктор Яков Гордон. Именно он предложил родителям юной Марии, чтобы самая способная из девочек пошла к нему в помощницы, вместо платы за лечение их сына. Когда Мария начала работать у Якова, ей было всего 15 лет. Брата спасти не удалось, болезнь была сильно запущена, он скончался. Трудолюбивая и старательная Мария так и осталась работать у доктора Гордона. Семья Гордона жила очень скромно, Яков мечтал о своей больнице и откладывал деньги на её приобретение. В 1939 г., когда была установлена Советская власть, сбылась мечта Якова Гордона – ему дали больницу. Мария продолжала работать верной помощницей, и в 1940 г. Гордон отправил её учиться на курсы медицинских сестер в г. Белосток. Но окончить эти курсы ей не удалось: потому, что началась война.
Мария из Белостока вернулась в д. Озеры, а через несколько дней её отправили в Германию вместе со всей работоспособной молодежью деревни. Так как на документах стояла пометка о неблагонадежности (после установления Советской власти она вступила в комсомольскую организацию), Мария попала в концлагерь Тильзит, что был в Восточной Пруссии. Там действовала подпольная организация, которая помогла ей и еще 6-ти человекам бежать, пока их не успели оформить. Молодые люди чудом уцелели от погибели: им грозила газовая камера и крематорий. Через Польшу они шли пешком, прятались в лесу. Мария, чтобы раздобыть продукты ходила по деревням, так как хорошо знала польский язык и гадала на картах. Потом группа рассредоточилась и Мария точно не знала все ли дошли до Беларуси. Появляться в Озерах было опасно, но, всё же, преодолев страх, она пришла в деревню. Родители, опасаясь за жизнь дочери, приняли решение отправить её на хутор близ д. Пыра, к дальней родственнице, и выдать там замуж за некого Хомко, чтобы сменить фамилию. Именно по этой причине медаль «За Отвагу» нашла ее только в 1970-е г., так как в отряде фамилия у нее была Хомко. К слову, после войны к мужу она не вернулась, потому что он добровольно уехал в Германию.
В лесах возле хутора действовала подпольная группа, возглавляемая В.А. Сытым. Мария стала связной в этой группе. Местных жителей посылали на земляные работы: рыть оборонительные траншеи. Одним из заданий Марии было поручение попасть на эти работы. Задание было очень рискованным. Нужно было несколько дней подряд проносить взрывчатку, спрятанную в хлебе. Мария, конечно, очень боялась, но обладала необходимой общительностью и могла отвлекать внимание. Взрывчатку она оставляла в условленном месте. Так были подорваны немецкие склады и жандармерия под Гродно.
«На следующий день все работающие были построены и проведен обыск. Когда очередь дошла до Марии, она упала в обморок. Её сразу же стали допрашивать. Она свой обморок объяснила женскими недомоганиями. Отвели к врачу, все подтвердилось и ее отпустили. За операцию по подрыву немецких складов с боеприпасами, еще во время войны Мария была награждена медалью «За Отвагу»…» - вспоминает дочь Марии Фоминичны – Ольга Павловна.
Мария почти каждую ночь приходила в Озеры на задания. Встречались, в основном, на кладбище, так как это было самое безопасное место. Мария по – прежнему поддерживала контакт с еврейским доктором, потому что именно он снабжал Марию медикаментами, которые она передавала в отряд партизанам. Однажды в Озерах был застрелен партизан, у которого были обнаружены медикаменты и Гордона обвинили в пособничестве партизанам. Якова арестовали и отправили в концлагерь. Он выжил и после освобождения в 1945г. входил в состав комиссии, составившей первый акт о преступлениях в Аушвиц. Гордон и в самом деле помогал партизанам. Именно за это благородное дело Марии было поручено вывести жену Гордона – Матильду и его маленького сына в партизанский отряд. Ночью Мария к ним пришла, но Матильда отказалась идти без стареньких родителей, а они не смогли бы дойти до отряда. Так вся семья Гордона оказалась в гетто. Затем их увезли в концлагерь. В живых из семьи Гордона никого не осталось. Перед арестом Яков передал Марии семейный архив. Она бережно хранила его, но примерно в 80-е годы ХХ в. к соседям Марии приехала из Польши родственница, звали ее Франя и она рассказала, что на конгрессе врачей в Варшаве встретила Якова Гордона, и что он работает г. Закопане. Мария очень обрадовалась, что доктор Яков жив и передала ей семейный архив. Но оказалось, что Гордон к тому времени уехал в Америку, и архив пани Франя смогла передать только в посольство. Мария Фоминична искала его после войны через Красный Крест, но безуспешно.
Оставшиеся в живых после войны озерчане ещё долго вспоминали тёплыми словами доктора Гордона. Жители всех окрестностей приезжали к нему на прием. В судьбе Марии он сыграл огромную роль. Она 30 лет проработала медсестрой в Озерской амбулатории (благодаря навыкам, полученным у Гордона) и только последние годы работала санитаркой в больнице, так как медицинский диплом ею так и не был получен. В 1955 г. у Марии и Павла Игнатович родился сын – Александр, а ещё через три года в 1958 г. родилась дочь Ольга. Дети Марии вспоминают: «…в детстве наш дом напоминал больницу. Со всех окружающих деревень приезжали на уколы и за советом жители, и мама никому не отказывала…».В начале войны, когда отступали Советские войска Мария и Гордон, как могли, помогали раненым. Четверых солдат они похоронила с товарищами у дороги, позже они были перезахоронены в братскую могилу в Озерах. Документы хранились у Марии Фоминичны и, после войны она смогла разыскать их родных.
Марии не стало в 2007 году в возрасте 85 лет. Несмотря на все трудности (рано умер муж, она осталась одна с двумя маленькими детьми), она была прекрасным жизнерадостным человеком: артистичная, веселая, остроумная рассказчица с неиссякаемым запасом жизненных историй и прибауток. Ее можно было слушать часами и люди, которые оказывались в её доме, всегда просили вспомнить что-нибудь из прошлой жизни.
Вывод: Мария Фоминична Гундинович родилась в 1922 г. В период войны была связной в подпольной группе. Имеет ряд боевых наград. После войны родила и воспитала двоих детей: Александра и Ольгу. Александр Павлович Игнатович сегодня тренер ДЮШС г. Скиделя. Ольга закончила Харьковский инженерный институт. 17 лет отработала на военном заводе г. Смилода. Вернувшись в Беларусь работала экономистом в санатории «Озёрный», сегодня заведует сельской библиотекой а.г. Озёры.