9 мая

Трансфер в аэропорт Гродно Минск. Экскурсии от 100 BYN, экскурсоводы польский, английский, немецкий, туры выходного дня, свадьбы 30руб/час, мототуризм, фотосессии для девушек на мотоцикле. VIP-туры

Антонина Левданская: удивительной судьбы человек.

Великая Отечественная война – самая широкомасштабная и жестокая война в новейшей истории. Эта война закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, принесла им муки, лишения, горечь и печаль. Все меньше и меньше остается народных героев, наших дорогих ветеранов войны и тружеников тыла. И каждому из ныне живущих и ушедших в мир иной можно посвятить целую книгу о великом подвиге в годы тяжелых испытаний, выпавших на их долю. Труженики тыла наравне с солдатами на фронте ковали победу.
 
 

14 ноября 1917 г. в Буда – Кошелёвском районе Гомельской области, в семье Александра и Евгении Сафроновых  родилась дочь – Антонина [Приложение 1]. Отец в годы Гражданской войны был комиссаром, после как член партии демобилизован и направлен на должность директора стеклозавода «Куриндин» в Буда – Кошелёво. Мама преподавала русский язык и литературу. Со стеклозаводом связана не только жизнь отца маленькой Тони, но даже и деда – Александра Андреевича. Будучи сотрудником завода, совершил героический подвиг: когда из печи выпал восьмипудовый брус, неимоверными усилиями он затолкнул его обратно, тем самым устранил угрозу огромного пожара и гибели сотней людей, правда, ценой собственной жизни. Ведь именно в ходе этого случая он и погиб.

Во второй половине 20 – х гг. ХХ в. семья Антонины переехала из Буда – Кошелёва в Бобруйск, так как именно в этот город, на стеклозавод «Коминтерн», был переведён отец юной Тони [Приложение 2]. В 1933 г. Антонина поступила в фельдшерско – акушерское училище. В 1936 г. она окончил обучение, и принялась заведовать медицинским пунктом на Витебщине. Будучи совсем юной и хрупкой «фельдшеркой» (именно так её прозывали местные жители) она успевала всюду. Везде были нужны её заботливые руки. На практике юная Антонина повстречала своего мужа. Спустя несколько дней молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга и поэтому решают пожениться.

Муж Антонины Александровны – Григорий Игнатьевич Левданский был в своё время известным хирургом. Врачи и педагоги очень ценились, и поэтому их жизнь была вполне обеспеченной. «У меня было 28 платьев и 6 костюмов» – вспоминает Антонина Александровна. Именно этот факт она считает подтверждением благосостояния. После замужество Антонина приняла фамилию Левданская.

Казалось бы: дом, семья, любимый муж и любимая работа… все то о чём в разные времена мечтает каждая женщина! Но началась война…

Война застала молодую семью Левданских в посёлке Ветровка, что в Быховском районе. Именно там, в Ветровской больнице, Григорий Игнатьевич работал главным врачом. О нападении фашистов на СССР Антонина и Григорий узнали из радиосообщения. В Ветровке  немцы не останавливались. Антонина Александровна вспоминает: «… бесконечно длинные колонны машин, солдат, мотоциклов двигались на Восток». Геннадий Левданский был назначен главным врачом военной комиссии. Антонина Александровна лечила раненых и возвращала в строй советских бойцов. Под покровом ночи им приходилось бегать по домам, где были спрятаны раненые, и делать перевязки, а некоторым даже операции.

14 сентября 1941 г. посёлок Ветровка был полностью окружён, но никто об этом не знал. В 5 часов утра, на рассвете в дом, где находилась Антонина и ее муж, выбили окно и сквозь битое стекло в доме оказались вооружённые автоматами немцы. Супругам стало ясно, что кто-то доложил немцам о их деятельности. Геннадия и ещё четверых из Ветровки под прицелом погнали за километр в соседнюю деревню – Кузьковичи. В то время, как выводили пленных Антонине удалось подбежать к мужу. В растерянности, панике и слезах она прошептала: «Гриша, что мне делать?» Геннадий ответил очень тихо: «Береги себя и детей, и тогда у вас всё будет хорошо!». Пленных заставили вырыть себе яму. Их расстреляли, и ничто ни смогло их уберечь от смерти…

В 1942 г. при помощи подпольщиков и советских граждан Антонина вместе с 28 – ю партизанами ушла в отряд капитана Сазонова. В отряде она была и врачом, и солдатом, и матерью. И всю себя отдавала ради спасения Родины.

Позже Антонина Александровн попала в 620 отряд Михаила Макея, который базировался близ Кричева и кричевских лесов.. В отряде она выполняла обязанности санитарного инструктора, но кроме этого и сама несколько раз ходила в разведку. Узнав о гибели отца, который тоже сражался в рядах белорусских партизан, Антонина ещё больше стала отдавать себя делу Победы над врагом, ещё яростнее стала мстить фашистам. Антонина Александровна была активисткой рельсовой войны [4, с. 9].

При разгроме фашистского гарнизона в д. Долгий Брод Кричевского района хрупкая, но полная чувства мести к врагу, женщина совершала чудеса храбрости. Когда на ее глазах был убит командир роты, она приняла командование ротой на себя. Заметив, что из горящего сарая невидимый враг поливает партизан свинцом, она бросается туда. Взмах рукой, в которой был зажат кинжал, и автоматный огонь прекратился. За этот бой, за смелость, отвагу, решительность и мужество Антонина Левданская Указом Верховного Совета СССР была награждена орденом Красной Звезды. Но об этом событии при встрече Антонина Александровна, в силу природной скромности, не рассказывает  [Приложение 3].

Очень захватывающе вспоминает А.А. Левданская о том, как их партизанский отряд отбил у немцев подарок от могилёвского народа Товарищу Сталину. Мастер из Могилёва сделал стол для Иосифа Виссарионовича. Немцы в качестве трофея для Гитлера собирались переправить его в Берлин. Но разве наши партизаны такое позволить? Отряд, в котором Антонина Левданская была фельдшером, выкрал этот стол вместе с мастером. Была налажена связь с Москвой. Прилетел самолёт и переправил и подарок и мастера в Москву. Вспоминая о тех далёких и страшных временах, Антонина Александровна то плакала, то смеялась, то просто умолкала. Мы, поколение нынешнее, молчали, понимая, какой удивительной судьбы человек перед нами. Каждый из нас испытывал гордость, что она наша землячка, что мы просто рядом, видим и слушаем такого удивительного Патриота .

После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков была направлена на борьбу с разбушевавшимися эпидемиями. Работала заведующей медицинским участком в Быховском районе [4, с. 8].

С 1949 года живёт в Гродненском районе. Работала в городе Скиделе, а затем была переведена в детский дом деревни Озёры (в настоящее время – учреждение образования «Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района»). Вырастила двоих сыновей, гордится внуками и правнуками. В Озёрах она проработала медсестрой, больше не меняя рабочего места. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, значком «Партизан Белоруссии», имеет 12 медалей за боевые заслуги [Приложение 3].

Антонина Левданская удивительная женщина. История о ней – это история самоотверженности, героизме и стойкости. Наша работа о судьбе одного человека. Но тысячи таких историй объединены страшным словом война. Мы должны помнить это, это – наша история! А свою историю мы обязаны беречь…14 ноября 2017 г. ей исполнилось 100 лет [Приложение 4]. Подумать только! Ровесница Октябрьской революции, заставшая ещё первую мировую, пережившая гражданскую войну, от начала и до конца прошедшая Великую Отечественную. Свидетельница всех послевоенных событий!.. Не просто человек — целая  эпоха! Дай Бог ей здоровья и сил, что бы жить с нами под мирным небом, которое  она отвоёвывала для нас.

Е.В. Сильченко
Учитель истории ГУО «Озёрская СШ»

Подписаться на рассылку

Please publish modules in offcanvas position.